사투리76 2010. 4. 22. 06:03

등게떡 [등게′떡] 󰃃 보릿겨를 반죽하여 둥글넓적하게 아무렇게나 반대기를 지어 찐 떡. 개떡*. 흔). 󰃫 아이들 군것질의 하나임.

¶보리에 물로 버어가아 찍을 직에[찌′게], 마지막 싥은 등게에다가 콩이나 풋감을 살이 옇고 찐 거가 등게떡이다.<보리에 물을 부어서 찧을 적에, 마지막에 쓿어서 나온 겨에다가 콩이나 풋감을 썰어 넣고 찐 것이 개떡이다>.

¶오래 살다보니 등게떡 같은 기이 인자는 꿀맛이더라.<오래 살다보니 개떡 같은 것이 이제는 꿀맛이더라>.

등게밥 [등게′밥] 󰃃 ☞등게떡.

등게범벅 [등게범′벅] 󰃃 겨를 잔뜩 뒤집어 쓴 모양. 겨가 잔뜩 섞여 있는 것.

등게섬 [등게′섬] 󰃃 겨를 담은 섬. 겻섬*.

등게수지기 [등게수지′기] 󰃃 노깨나 보릿겨 따위를 반죽하여 만든 수제비. 개떡수제비*.