방아#1 [바˜아′˜] ‘방아나물’이 줄어든 말. 배초향(排草香). 방아풀*. 그 독특한 향기 때문에, 비린내 나는 ‘미꾸라지국<추어탕>’이나 ‘개장국’에다 잎을 썰어서 넣어 먹음. 봄에 나는 어린 싹은 산나물을 뜯을 때 섞어 뜯어다가 먹기도 함. ‘방아풀’이라고는 하지 않음.
물괴기 찌지는데 방아로 쫌 뜯어 옇으머 비렁내가 가시지.<생선찌개에 방아풀을 좀 뜯어 넣으면 비린내가 가시지>.
방아*2 [바˜아′˜가, 바˜아′˜{로, 를}, 바˜아′˜에˜, 바˜아′˜도, 바˜아′˜마˜] 곡식 따위를 찧거나 빻는 기구나 설비를 통틀어 이르는 말.
잔채로 할라커머, 나락 방아도 찍어야 대고, 보리 방아도 찍어야 대는데요.<잔치를 하려면, 벼(방아)도 찧어야 되고, 보리(방아)도 찧어야 되는데요>.
말이 그렇지 이 사람아, 나도 방아로 하도 오래 앤 찍어 바가아, 방아살개캉 방아디치기캉 어는 기이 어는 건동 잘 몰ᅙ대이.<말이 그렇지 이 사람아, 나도 디딜방아를 너무도 오래 안 찧어 봐서, 방아쌀개와 방아디치기¿가 어느 것이 어느 것인지 잘 모르겠다>.