식초의 효능

과학 기술 2018. 3. 11. 08:13

              

식초 및 천연식초 효능 ★





식초는 곡물,과일 등을 특정 방법으로 발효시켜서 만드는 조미료의 일종으로

보통 발효과정에서 술을 거쳐 식초가 되기 때문에 비교적 쉽게 만들수 있어서

동서고금을 막론하고 거의 모든 문화권의 모든 계층이 쉽게 접할수 있는 조미료입니다..

오늘의 포스팅은 식초의 여러가지 효능과 천연식초별 효능 , 생활속의 식초 활용에 대해 ,

또한  TV "신의 한수" 에서 공개했던 천연 발효식초 만드는 법도 올립니다.










[ 식초의 효능 -> 우리 몸에 좋은 이유 ]


1 . 노화 방지를 합니다.

식초를 먹으면, 체내에서 회춘호르몬이라고 불리는 파로틴이라는 호르몬의 생성이 왕성해 집니다.
이 파로틴은 세포의 기능을 향상시켜, 노화를 방지합니다.
그리고, 식초 자체는 산성을 띄지만, 체내로 들어가면 알칼리성으로 변화됩니다.
이는 육류섭취로 산성화된 신체를 알칼리성으로 변화시켜, 활성산소로부터 몸을 보호해주게 됩니다.

2 . 장 건강에 도움이 됩니다.

앞선 살균효과의 연장선 상에 있는 의미로써, 장내 유해균 의 증식을 억제하여, 장 건강을 강화합니다.
특히 변비나 설사에도 탁월한 효과를 가집니다.

3 . 젖산을 분해해 피로를 풀어줍니다.

신경을 많이 쓰거나 몸을 많이 움직이면 에너지가 소비되면서 젖산이 분비됩니다.
보통 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가 심할 경우에는 몸 속에 쌓여 근육통, 관절통 등을 일으킵니다.
식초의 유기산은 이런 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해합니다.
그래서 피곤할 때 식초를 마시면 피로가 가시는 것을 느낄 수 있습니다.

4 . 신장계통 , 동맥경화와 고혈압을 예방합니다.

식초의 유기산은 동맥을 보호하고 콜레스테롤 생성을 억제해 혈액순환을 원활하게 합니다.
특히 청주를 발효시켜 만든 전통 식초에는 페프치노라는 성분이 많이 들어 있는데,
페프치노는 혈압을 낮추는 효과를 발휘합니다.

5 . 항산화 작용으로 암을 예방합니다.

식초의 유기산은 강력한 항산화 작용으로 피를 정화시켜 성인병을 막고 암에 대한 면역력을 높여줍니다.
식초만 많이 먹어도 암 발병률이 반으로 떨어집니다.
특히 간암, 위암, 대장암, 유방암 예방에 효과적입니다.
식초는 칼슘 영양보조제와 함께 섭취하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

6 .해독 작용 및 간기능개선 , 숙취 제거에 좋습니다.

간에서 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
이는 간 건강 자체를 돕는 것을 물론이며,
체내 독소를 빠르게 배출할 수 있게 됨으로써 신체를 건강하게 만들어 줍니다.

7 . 살균 효과를 가집니다.

식초는 상당히 높은 살균효과를 가지게 됩니다.
회 등 날음식을 먹을 때 식초를 함께 먹는 것이 이 때문입니다.
식초만 먹었을 때도 이 효과는 유지되어서 장내의 유해 세균의 번식을 억제시켜 줍니다.

8 . 간과 폐를 튼튼하게 만듭니다.

식초의 초산은 간의 해독 작용을 도와 간을 튼튼하게 만듭니다.
특히 청주를 발효시킨 전통 식초에 들어 있는 페프치노는 간을 보호하는 효과가 있습니다.
또한 식초의 유기산은 폐의 기능을 활성화합니다.
폐기종이나 혈관에 혈전이 생기는 것을 막기 때문에
천연 식초를 충분히 섭취하면 만성 기관지염이나 천식에 걸릴 위험이 적습니다.

9 . 정자를 건강하게 만듭니다.


남성이 유기산을 적게 가지고 있으면 정자에 유전적 결함이 생기기 쉽습니다.
연구 결과에 따르면 유기산을 1일 5mg으로 제한했을 때 활성 산소에 의한 DNA의 손상이
늘어났고,
유기산의 양을 늘리자 DNA의 손상이 치료됐다고 합니다.
따라서 유기산이 풍부한 식초를 꾸준히 마시면 정자의 손상을 막을 수 있습니다.


10 . 칼슘 흡수율을 높여줍니다.

피가 산성으로 기울면 몸은 그것을 중화시키려고 합니다.
이때 필요한 물질이 칼슘인데 칼슘은 장에서 잘 흡수되지 않지만, 식초의 구연산과 결합하면 흡수가 잘 됩니다.
칼슘이 든 식품을 식초와 함께 먹으면 어린이의 성장 발육을 돕고,
폐경기 여성의 골다공증을 막을 수 있습니다.







11 . 질병에 대한 면역력을 증진시킵니다.


식초는 바이러스에 대해 항생 물질과 같은 작용을 합니다.
식초를 꾸준히 먹으면 백혈구를 만들어내는 림프구가 많이 생성됩니다.
백혈구의 활동이 활발해지면 몸의 면역력이 높아져 질병에 쉽게 걸리지 않습니다.


12 . 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다.


천연 식초는 장 기능을 강화해 영양분의 소화와 흡수를 돕습니다.
장내 유해균을 죽여 변비나 치질 등을 개선하는 효과도 있습니다.




13 . 비만을 방지합니다.(다이어트 효과)


식초에는 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항비만 성분이 들어 있습니다.
신진대사를 촉진해 몸 속에 쌓인 지방을 소비시킵니다.
때문에 식초를 꾸준히 먹으면 비만을 예방, 치료할 수 있습니다.


14 . 혈관 자정 작용이 있습니다.

식초는 피를 많게 하고 혈액 순환을 도와줍니다.
특히 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여, 신체 각 부위에 충분한 산소를 공급하여 빈혈을 예방합니다.


15 . 백내장을 예방합니다.

안구 세포는 약하고 민감해서 몸의 피로를 가장 빨리 느끼는데,
식초의 유기산은 피를 정화하고 피로를 풀어 눈 세포를 건강하게 지켜줍니다.
또 망막을 청결하게 유지시켜 백내장을 예방해줍니다.


16 . 알레르기 피부 , 여드름, 주근깨, 거친피부에 효과가 있습니다.


피부 상태는 소화 기능과 밀접한 관계가 있습니다.
식초의 유기산은 장을 청소하고 통변을 좋게 하기 때문에
천연 식초를 매일 한잔씩 마시면

알레르기 피부 , 여드름 , 주근깨 ,거친피부를 개선하는 데 도움이 됩니다.


17 . 골다공증 예방을 예방합니다.

식초는 체내의 칼슘 흡착력을 상승시켜 줍니다.
이는 뼈의 질량을 증가시키게 되며, 골다공증을 예방하고 골절의 확률을 떨어뜨려 줍니다.


18 . 당뇨병을 예방합니다.


식초의 주성분인 초산에는 당의 대사를 활발하게 하는 작용을 합니다.
뿐만 아니라, 당뇨병의 원인 가운데 하나인 스트레스의 부작용을 억제하는 데도 활동을 합니다.
사람의 몸은 스트레스를 느끼면 체내에서 아드레날린 이라는 흥분호르몬을 분비하는데,
이 아드레날린에는 혈당치를 올리는 작용이 있습니다.
그러나, 식초를 계속 마시면 아드레날린의 분비량을 억제할 수가 있는 것입니다.


20 . 채소를 식초로 씻으면 살균 , 식중독 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 


농촌진흥청에서는 식초 희석액으로 새싹채소를 희석하였더니 99%까지 살균 효과를

볼 수 있다고 밝혔습니다.
농진청 시험 결과 시중에 판매되고 있는 산도 6-7%인 식초를 물과 섞어 10-16배

희석액으로 만든 다음 10-15분 새싹채소를 담가둔 후 다시 수돗물로 씻으면

대장균을 비롯한 일반 세균의 수가 최고 100분의 1까지 줄어들었습니다.
또 한 번 희석한 식초액은 최대 3번까지 사용해도 똑같은 세척 효과를 보였으며

식초 특유의 냄새도 나지 않는다고 합니다. 

 
21 . 식중독에 예방을 합니다.

식초는 몸속에 들어가면 알카리성으로 바뀌게 되는데 ,알카리성 성분이 식중독균을 제거
하는 효과가 있습니다.



22 . 항암 효과가 있습니다. 

 

Posted by 사투리76
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