◎ 국수, 수제비 종류
국시 [국′시] 국수. 흔). ‘국시’라면 당연히 밀가루 국수를 지배적으로 뜻함.
¶(국수를 먹고 대문간에 걸려 엎어진 사람의 변명) 허, 그넘 참, 국시 그 맹탕이네, 조기서러 묵고 요기 나오는데 벌어 배가 고퍼 엎어지니까데.<허, 그 참, 국수 그것이 맹탕이네, 조기서 먹고 요기 나오는데 벌써 배가 고파 엎어지니까.>
¶장골이가 국시 한 그륵 가주구 미지개할 직에느 다 무신 이유가 잇일 귈시더.<장골이 국수 한 그릇을 가지고 미지개할 적에는 다 무슨 이유가 있을 것입니다.>
기게국시 [기′게′국시] 기계국수. ≒틀국시/왜국시. ⇔손국시/칼국시.
¶구신 맛이사 기게국시가 칼국시 몬 따러오지.<구수한 맛이야 기계국수가 칼국수를 못 따라오지.>
깔찌기 [깔찌′기] 메밀가루 반죽을 밀대로 밀어서 만든 국수. ≒메물깔찌기/깔때기.
¶메물은 국시도 해 묵꼬, 묵도 해 묵꼬, 깔찌기도 해 묵는다.<메밀은 국수도 해 먹고, 묵도 해 먹고, 깔지기도 해 먹는다.>
¶깔찌기느 밀어가아 국시매애로야, 밀어가아 해 묵는 거다.<깔지기는 밀어서 국수처럼 말이야, 밀어서 만들어 먹는 거다.>
납닥국시 [납딱꾹′시] 칼국수. 밀가루를 반죽해서 얇게 민 다음 손으로 직접 썰어서 삶아 먹는 국수. ≒손국시/칼국시/느름국.
¶(갑) 국시도 종유가 잇지요, 넙덕한 거느 머라
냉민 [내앵′민′] ① 무안. 타박. ② 냉면(冷麪). 한국전쟁 전에는 영남지방에서 보기 드문 음식이었음.
¶맥제 아는 체하다가 냉민마 한 그륵 묵엇단다.<공연히 아는 체하다가 타박만 맞았단다.>
¶이북 사람들이 저실냉민이 맛잇다캐가아, 한문 묵고 왈왈이 떨리가아 혼겁묵엇대이.<이북 사람들이 겨울냉면이 맛있다고 해서, (그것을) 한 번 먹고 벌벌 떨려서 혼겁 먹었다.>
냉민 묵다<냉면 먹다> 구) 타박 맞다. 싫은 소리를 듣다. 무안을 당하다. 창피를 당하다. 야단을 맞다. 한국전쟁 이후에 생긴 말.
느름국 [느릉국′] 칼국수. 밀가루를 반죽해서 얇게 민 다음 손으로 직접 썰어서 삶아 먹는 국수. ≒손국시/칼국시/납닥국시.
달수지기 [달수지′기] 닭수제비. 닭고기를 삶은 물로 끓인 수제비.
¶허기진 사람은 달수지기로 해 믹이니 낫더네.<허기진 사람은 닭수제비를 해서 먹이니까 낫더군.>
등게수지비 [등게수지′비] 개떡수제비. 보릿겨 따위를 반죽하여 만든 수제비. ≒등게수지기.
¶숭연에 등게수지비 한 그륵 묵고 무진 힘이 나겟는기요.<흉년에 개떡수제비 한 그릇 먹고 무슨 힘이 나겠습니까.>
메물국시 [메물{국′,꾹′}시] 메밀국수. ≒깔찌기/메물깔찌기/깔때기.
밀수지기 [밀수지′기] 밀가루 수제비. ≒밀수지비.
비빔국시 [비빙국′시] 비빔국수. 국물은 없이 고기나 나물 같은 것과 고추장, 설탕 등으로 양념하여 비빈 국수.
¶비빔국시? 그 거야 참 새 맛이고마고.<비빔국수? 그 것이야 참 새 맛이고말고.>
손국시 [송′꾹′시] 손국수. 칼국수. ≒칼국시. ⇔기게국시.
¶또식이네 집이서느 온저넉에 손국시로 하는갑네요.<또식이네 집에서는 오늘 저녁에 손국수를 하는가 보네요.>
수지기 [수지′기] 수제비. ≒수지비.
¶한 해 여름 내내 수지기마 묵고 뻐팅깃다.<한 해 여름 내내 수제비만 먹고 버텼다.>
¶입천장아 앤 붙는 찰수지기느 몬 수나?<입천장에 붙지 않는 찹쌀수제비는 못 쑤니?>
밀수지기 [밀수지′기] 밀수제비. 밀가루로 만든 수제비. ≒밀수지비. ⇔찰수지기.
¶중국 사람들은 밀수지기 하나도 지대로 몬 익후는 우리로 보고 도저이 이해할 수 없다꼬 윗는단다.<중국 사람들은 밀수재비 하나도 제대로 못 익히는 우리를 보고 도저히 이해할 수 없다고 (하며) 웃는단다.>
수지비1 [수지′비] 새알심. 팥죽 속에 넣어 먹는 새알만 한 덩이. ≒찰수지비/수지기.
¶동짓날 수지비 앤 묵우먼 해랍대이.<동짓날 새알심을 먹지 않으면 (신상에) 해롭다.>
수지비2 [수지′비] 수제비. 밀가루를 반죽하여 맑은장국이나 미역국 따위에 적당한 크기로 떼어 넣어 익힌 음식.
왜국시 [웨국′시] 기계국수. ≒기게국시/틀국시. ⇔손국시/칼국시.
찰수지기 [찰수지′기] ‘찹살수지기<찹쌀수제비>’가 줄어든 말. 찹쌀가루로 만든 새알심. ≒찰수지비.
¶똠박똠박 찰수지기 딸에 동재로 맽깃디이, 똠박똠박 찰수지기 사우야 상에 다 올랏네.<토막토막 찹쌀수제비 딸에게 동자를 맡겼더니, 토막토막 찹쌀수제비 사위 상에 다 올랐네.> 모심기노래.
칠가리수지기 [칠까리′수지′기] 칡가루로 만든 수제비.
칼국시 [칼′{국′,꾹′}시] 칼국수. ⇔틀국시/기게국시.
¶우리는 초복 날 칼국시 가주고 복딜이로 햇다.<우리는 초복 날 칼국수로 복달임을 했다.>
¶칼국시로 그 짭찔찮은 아아자테 맽기 놓온 당신이 잘못이다.<칼국수를 그 짭짤하지 못한 아이에게 맡겨 놓은 당신이 잘못이다.> 짭찔찮다: 칠칠하지 못하다.
콩국시 [콩{국′,꾹′}시] 콩국수.
¶콩국시도 머한데, 이 한여름에 콩죽을 수다께?<콩국수도 뭣한데, 이 한여름에 콩죽을 쑤다니?>
틀국시 [틀′국′시] 틀국수. ‘칼국수’에 대하여 기계틀로 만든 국수. ≒기게국시. ⇔칼국시.
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